Gestión administrativa y el cumplimiento de metas en el Ministerio de Salud, Lima 2023 - Bazán Pérez, Yolanda (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la gestión administrativa y el cumplimiento de metas en el Ministerio de Salud, Lima, 2023. Método: El estudio fue cuantitativo, no experimental, correlacional, se tuvo la participación de 94 colaboradores a quienes se les fue aplicado dos cuestionarios. Resultados: Se evidenció que la gestión administrativa es deficiente en un 58.5%, además, el cumplimiento de metas es bajo en un 57.4%, así mismo se comprobó que las dimensiones planificación (Rho 0.738), organización (Rho 0.739), dirección (Rho 0.700) y control (0.759) se asociaron de forma significativa con el cumplimiento de metas en todos los casos la significancia fue de 0.000, además, existe relación significativa entre la gestión administrativa y el cumplimiento de metas en el Ministerio de Salud, dado que, se encontró un p.valor menor al 5% y un coeficiente de Rho igual a 0.748. Conclusión: Existe relación significativa entre la gestión administrativa y el cumplimiento de metas en el Ministerio de Salud , por ende, fortalecer la implementación de prácticas administrativas sólidas y eficientes en el seno de la institución emerge como un componente esencial para asegurar el cumplimiento de los objetivos establecidos, lo cual implica no solo establecer procedimientos claros y eficaces, sino también promover una cultura organizacional que fomente la transparencia, la responsabilidad y la eficiencia en todos los niveles jerárquicos, además, es fundamental brindar capacitación continua al personal, equipándolos con las habilidades y herramientas necesarias para desempeñarse de manera óptima en sus funciones.