Actividad física en un grupo de jóvenes de 18 a 35 años en una Iglesia Cristiana Evangélica de San Miguel - Dávila Matías, Aleska Asheere (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de actividad física en un grupo de jóvenes de 18 a 35 años en una iglesia cristiana evangélica de San Miguel. Método: Enfoque Cuantitativo, diseño de investigación no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 88 jóvenes de entre 18 a 35 años congregantes de una iglesia cristiana evangélica de San Miguel y la muestra fue de 72 jóvenes. El instrumento empleado fue el Cuestionario Global de Actividad Física. Resultados: Los resultados demostraron el predominio del nivel alto de actividad física en el grupo de jóvenes(61,1%), un nivel moderado con (20, 8%) y nivel bajo (18,1%). Los varones representan el (55.6%) y las mujeres un (44.4%). Las personas que trabajan representan el (69.4%) del total, mientras que las personas que no trabajan (30.6%). Respecto a la asociación de las variables actividad física y edad, el resultado que se obtuvo fue no significativo (p=0.294) La actividad física no se relaciona significativamente con el género (p=0.390) y tampoco con la ocupación (p=0.806). La asociación de las variables actividad física y conducta sedentaria terminó siendo significativa (p=0.024). Conclusiones: No se encontró relación significativa entre la edad, género y ocupación con el nivel de actividad física. Se encontró asociación significativa entre el nivel de actividad física y la conducta sedentaria.