Respuesta sísmica y evaluación económica entre el sistema estructural de albañilería confinada y muros de ductilidad limitada en edificación unifamiliar de 4 pisos atípicos - Mauricio Gutierrez, Leonard Pedro (2019)
En esta investigación desarrollaremos la respuesta sísmica entre dos sistemas estructurales, la primera muy común por la facilidad en su construcción siendo Albañilería confinada y la segunda con poco tiempo utilizado en nuestro país que son los Muros de Ductilidad Limitada. Debido a los constantes cambios y agresividad de los sismos, la Norma E0.30 (diseño sismorresistente) ha sido modificada desde el 2016, es así conocida esta Norma usaremos los parámetros y restricciones para el diseño estructural, además cumpliéndose la Norma E0.70 (Albañilería) para el sistema estructural de Albañilería Confinada y E0.60 (Concreto Armado) para el caso de los Muros de Ductilidad Limitada. Visto ello, se realiza el diseño de una misma edificación de 4 pisos atípicos en el distrito de Carabayllo con una capacidad admisible de terreno de 2.61 kg/cm2, para el sistema estructural de Albañilería Confinada apoyados con muros de corte y Muros de Ductilidad Limitada de 12.5 cm de espesor, con el objetivo de analizar, comparar y dar soluciones estructurales según sea el caso. Finalmente, de los resultados se procede a la comparación entre ambos sistemas, de los cuales nos centraremos en la distorsión, relación de densidad de muros con la cortante, excentricidad y por último el presupuesto. Para la evaluación económica consta de presupuesto y programación ,sólo se considera el presupuesto en Estructura y Arquitectura, no se considera a las Instalaciones Eléctricas ni Sanitarias debido a que no hay cambios significativos para ser uso de estudio, de esa manera, se podrá decidir la mejor alternativa del proyecto tanto estructural como económico.