Efecto de dos agentes de aclaramiento sobre la microdureza superficial de una resina compuesta - Reyes Cruz, Laura Elena (2022)
El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de dos agentes de aclaramiento sobre la microdureza superficial de una resina compuesta. Método: el estudio fue experimental, transversal, comparativo y prospectivo, en el que se evaluó la microdureza de 30 discos de resina compuesta de nanorelleno (FiltekTM Z350 XT, 3M ESPE, EE. UU.) antes y después del uso de los agentes de aclaramiento. Se utilizaron tres grupos experimentales, el primero fue peróxido de carbamida al 16%, el segundo fue peróxido de hidrógeno al 35% y como tercer grupo fue el control. Resultados: La mayor reducción de microdureza se encontró en el grupo al que se le aplicó el agente de aclaramiento de peróxido de hidrógeno al 35%. También se encontró que al comparar el promedio de la diferencia de la microdureza antes y después de la aplicación de los agentes de aclaramiento y control se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa (<0,001) entre estos grupos con la prueba de ANOVA. Y luego de aplicar la prueba post hoc de Tukey se pudo obtener diferencias estadísticamente significativas entre el peróxido de carbamida al 16% y el control (<0,001); así como también entre el peróxido de hidrógeno al 35% y el control (<0,001). Conclusión: la microdureza de las resinas compuestas fue influenciada, disminuyendo significativamente por ambos procedimientos de blanqueamiento dental utilizados en el presente estudio.