Gestión de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos y su impacto ambiental en la Provincia de Yauli Departamento de Junín - Meza Velásquez, Yurico Maricruz (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal elaborar un Plan de Gestión de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) con la finalidad de minimizar el impacto ambiental generado en la Provincia de Yauli, Departamento de Junín. Así como también, calcular la cantidad, composición, generación y recuperación de RAEE, determinar la concentración de metales pesados contenidos en los RAEE, determinar la concentración de metales pesados y su nivel de contaminación en el suelo de los diez botaderos de la Provincia de Yauli e identificar el impacto ambiental generado. Este estudio ha sido diseñado bajo un sistema no experimental – transectorial descriptivo y un nivel de investigación exploratorio – descriptivo, basado en la metodología descrita en el e-Waste Assessment Methodology – Training & Reference Manual (EMPA 2012), Reglamento Nacional para la Gestión y Manejo de los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (DS N°001-2012-MINAM) y la Guía para el Muestreo de Suelos (RM N°085-2014-MINAM). Los resultados nos revelaron que existen 324135 y 85116 de Aparatos Eléctricos y Electrónicos y Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos en toda la Provincia de Yauli respectivamente; además se calculó que la estimación de RAEE generado por año es de 409.94 ton; se determinó que existen máximas concentraciones de metales pesados contenidos en los RAEE para As, Ba, Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Se y Zn con valores de 1243.3 kg, 54.4 kg, 4309.1 kg, 4628.0 kg, 8794.0 kg, 122.5 kg, 857.4 kg, 13191 kg, 544.4 kg y 8794.0 kg respectivamente; máximas concentraciones de metales pesados contenidos en el suelo para As, Ba, Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Se y Zn con valores de 294 mg/kg, 78 mg/kg, 28.2 mg/kg, 59 mg/kg, 293 mg/kg, 2.6 mg/kg, 48 mg/kg, 1855 mg/kg, 1.9 mg/kg y 595 mg/kg respectivamente y se identificó que el impacto ambiental generado por los Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos en la Provincia de Yauli es severo; siendo el factor más afectado la “Calidad del Suelo” (-74), y el más favorecido el “Desarrollo económico” (+29). Por lo anterior; se concluyó que la ejecución de un Plan de Gestión de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos (RAEE) minimizará el impacto ambiental generado en la Provincia de Yauli, Departamento de Junín; ya que los resultados indicaron que la mala administración de estos aparatos causo un impacto ambiental negativo y significativo en la calidad del suelo, pues el principal problema es el derivado de la movilización de los metales pesados en los botaderos