Eficiencia en la recaudación del impuesto predial en proyectos urbanos: un análisis sobre la venta de bien futuro - García Rivera, María Isabel (2025)
El propósito de esta investigación es analizar la eficiencia de la regulación actual sobre la recaudación del impuesto predial en proyectos inmobiliarios que operan bajo la modalidad de venta de bienes futuros. Para ello se aplicó una metodología cualitativa con un diseño descriptivo y exploratorio, utilizando entrevistas a nueve expertos del sector. Los resultados indican que la regulación actual presenta limitaciones significativas que afectan la eficiencia recaudatoria, incluyendo la falta de un sistema óptimo, normativa obsoleta y la ausencia de una actualización catastral permanente. Se encontró que la falta de conformidad de obra genera retrasos en la incorporación de los predios al registro tributario, impactando negativamente la recaudación. Asimismo, la normativa sobre la venta de bienes futuros se percibe con vacíos legales y falta de claridad, dificultando la identificación temprana de los contribuyentes. Finalmente, la falta de facultad municipal para conceder de oficio la conformidad de obra obstaculiza el cumplimiento del pago del impuesto por parte de los agentes inmobiliarios. Se concluye que la regulación actual requiere una revisión integral para mejorar la eficiencia en la recaudación. Por lo tanto, se recomienda revisar y reformar la regulación, agilizar el proceso de conformidad de obra, clarificar la normativa sobre venta de bienes futuros y fortalecer las facultades municipales en relación a la conformidad de obra.