Evaluación de riesgo por flujo de detritos sobre el área de estudio del COAR Cusco - Perú - Alvarado Pariona, Crhistopher Justin (2024)
El informe detalla mi experiencia profesional realizada en la empresa Robinson Consulting S.A.C., especificando mis actividades como especialista en Gestión del Riesgo de Desastre en el proyecto Evaluación de riesgo por flujo de detritos de la quebrada Huanumpampa sobre el área de estudio del COAR Cusco – Perú. La metodología aplicada se basó en los “Lineamientos para la elaboración del Informe de Evaluación de Riesgo de Desastres en Proyectos de Infraestructura Educativa” y el “Manual para la Evaluación de Riesgos Originados por Fenómenos Naturales – 2da Versión”, aplicando la matriz de Satty para determinar los pesos de los parámetros en la evaluación del peligro, vulnerabilidad y riesgo. Como resultado se obtuvo que la zona de estudio del COAR Cusco presenta un valor de peligrosidad de 0.441, encontrándose en el rango de 0.265 ≤ P ≤ 0.493 considerado como nivel de peligro muy alto; del mismo se obtuvo un valor de vulnerabilidad de 0.212, en el rango de 0.161 ≤ V < 0.262, nivel de vulnerabilidad alta. De lo evaluado a partir del análisis del peligro y de la vulnerabilidad se obtuvo que el área de estudio del COAR Cusco presenta un valor de 0.093, mismo que se encuentra dentro del rango de 0.072 ≤ R ≤ 0.239, siendo este un nivel de riesgo muy alto. Se concluyó que el área del Colegio de Alto Rendimiento - COAR Cusco, se encuentra en un nivel de riesgo muy alto por flujo de detritos ante la activación eventual de la quebrada Huanumpampa. Palabras