Incidencia y perfil epidemiológico de recién nacidos prematuros con retinopatía de la prematuridad en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Lima - Perú - Mendoza Díaz, Karem Maribel (2018)
Objetivo: Conocer la incidencia y características epidemiológicas de los recién nacidos prematuros con diagnóstico de retinopatía de la prematuridad (ROP) en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), durante los años 2016 - 2017. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo. La población en estudio estuvo comprendida por todos los recién nacidos vivos que presentaron factores de riesgo para desarrollar ROP, que además cumplieron con el tamizaje oftalmológico de ley realizado en el INMP. La información fue adquirida de la base de datos proporcionada por el oftalmólogo de la institución. Un total de 1132 recién nacidos con factores de riesgo fueron tamizados. Los datos fueron analizados mediante el paquete estadístico SPSS versión 22. Resultados: La incidencia de ROP en la población estudiada fue 8.8% (100/1132). El 22% de los casos de ROP requirieron operación. El 49% (49) fueron de sexo masculino y 51% (51) de sexo femenino. El 82% (82) fueron producto de gestación única y el 18% (18) de gestación múltiple. A su vez, la media de peso y edad gestacional para aquellos recién nacidos con ROP fue 1330.28 g y 30.74 semanas, respectivamente. Conclusiones: La incidencia de ROP en recién nacidos con factores de riesgo fue 8.8%. De éstos el 51% fue de sexo femenino. 82% fueron producto de gestación única. El 43% fue considerado como muy bajo peso (1000 - < 1500g) y el 46% fue catalogado como prematuro moderado - tardío (32 - < 37 semanas).