La desnaturalización de la detención judicial preliminar - Lozano Vásquez, Cesar Augusto (2021)
La detención judicial preliminar, corresponde a una de las medidas de coerción de índole personal, que pueden ser impuestas en contra de una persona, a quien se le investiga por haber incurrido en una conducta típica, cuando se sospecha que puede huir u obstaculizar la investigación. Sin embargo, en la practica el Ministerio Publico le viene dando un uso que acarrea su desnaturalización. Este fue el fundamento para realizar esta investigación, cuyo objetivo principal de: indicar los motivos por los cuales se desnaturaliza la detención judicial preliminar, metodológicamente se desarrolló: con un enfoque fue cualitativo, de tipo descriptivo explicativo, diseño no experimental, descriptivo-correlacional; la población se constituyó con 150 individuos y la muestra de 108; los instrumentos empleados fueron: la guía de análisis documental, las fichas bibliográficas y el cuestionario; se emplearon los procedimientos: exegético y sistemático. Entre los hallazgos más importantes se deben señalar: el 88% de los individuos que colaboraron con el sondeo coincidieron con que, la detención judicial preliminar se desnaturaliza por ser empleada por el Ministerio Publico para obtener la delación del detenido, al transformarse en un método de presión en su contra y el 89% concordó con que, la detención judicial preliminar se desnaturaliza por imponerse junto con el allanamiento al domicilio del detenido al ser demostrativo de que su requerimiento obedeció a fines investigativos.