Calidad de atención y satisfacción del usuario del servicio de radiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue - 2019 - Brake Ladera, Bonnie Brikmann (2019)
La investigación se propuso identificar la relación de la calidad de atención con la satisfacción del usuario del Servicio de Radiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019. El tipo de investigación es básica y el nivel de la investigación es correlacional. La población estuvo conformada por 46 788 tomando como referencia el primer semestre del año 2018. En ese sentido, al aplicar la formula estadística, la muestra estuvo conformada por 419 usuarios. El instrumento empleado fue la encuesta de Servperf para la variable calidad de atención y una pregunta global para evaluar la satisfacción, ambas de tipo Likert. Los resultados demostraron que existe un predominio de nivel alto en la atención de la calidad de atención (93.08%); seguido del nivel medio (6.92%); y en el tercer lugar el nivel bajo (0). Asimismo, con respecto a la variable satisfacción, existe el predominio el Nivel alto (94.03%); el nivel medio (5.97%); y el nivel bajo (0). Por otra parte, para realizar el contraste de la hipótesis se procedió a utilizar la prueba del Chi-cuadrado de Pearson (χ²). En ese sentido, se obtuvo el valor Chi-cuadrada χ²=60,299 obteniendo un valor p=0,00. Conclusiones: a partir de los datos, se pudo concluir que la calidad de atención se relaciona significativamente con la satisfacción del usuario del Servicio de Radiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2019. Se recomiendan al Servicio de Radiología del Hospital Nacional Hipólito Unanue prosiga en la implementación y evaluación constante de los protocolos de calidad de atención a los usuarios. Esto se puede fortalecer y desarrollar mediante el trabajo articulado del Servicio de Radiología y la gestión de la Dirección General del HNHU. De esta forma se mejorarán los niveles de la calidad de atención y la satisfacción del usuario.