Relación entre estadios de maduración esquelética y calcificación dentaria del canino mandibular en una universidad pública- Lima 2022 - Amanqui Aspajo, Patricia Del Pilar (2023)
Objetivo: El objetivo del trabajo de investigación fue correlacionar los estadios de maduración esquelética de la falange media del tercer dedo y la calcificación dentaria del canino mandibular izquierdo, según edad y sexo con edades entre los 9 y 17 años. Metodología: El estudio fue retrospectivo, transversal, observacional y correlacional. Las muestras estuvieron constituidas por 293 radiografías periapicales y panorámicas de la clínica Especializada de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la Universidad Nacional Federico Villarreal, para la estadística se realizó tablas de frecuencia y de doble entrada con sus respectivos porcentajes para evaluar la correlacion entre maduración y calcificación se calculó el coeficiente de correlacion de Spearman con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: Al evaluar la correlación entre estadio de maduración con estadio de calcificación se encontró Spearman= 0.9073, P < 0.001, correlación estadísticamente significativa, En las mujeres se observó que la mayoría de las que presentaban calcificación dentaria E y F tenían estadio de maduración esquelética FG, siendo 70.0% y 100% respectivamente; los que presentaban estadio de calcificación dentaria G tenían estadio de maduración G (68.4%) y los que presentaban estadio de calcificación dentaria H tenían estadio de maduración I (97.5%). Al evaluar en mujeres la correlación una correlación Spearman = 0.9452, P < 0.001, correlación estadísticamente significativa, se encontró en los varones Spearman= 0.9073, P < 0.001, correlación estadísticamente significativa. Conclusión: Existe correlación entre estadio de maduración y calcificación tanto en varones como en mujeres.