El conocimiento de los fundamentos democráticos para el cambio de la actitud política en los alumnos del primer ciclo de arqueología de la unfv - Elias Ramos, Alan Patrick (2018)
La siguiente tesis surge por la preocupación del desinterés por la política que se presenta en los estudiantes universitarios, si bien, parece que el desinterés pertenece a la esfera particular de cada ciudadano, que no tiene por qué afectar supuestamente a la sociedad, sin embargo sí, la afecta, ya que vivimos en una sociedad democrática, en la cual, el interés y la participación en la política es fundamental, para lograr un sistema democrático estable y bien constituido, donde los ciudadanos deben escoger responsablemente a sus autoridades y participar honestamente en la política. Con lo cual, se plantee, la siguiente pregunta: ¿La enseñanza de los fundamentos de la democracia influye significativamente en el cambio de la actitud, sobre la política de los alumnos del primer año de la especialidad de Arqueología de la UNFV? Se sostiene en esta tesis, que la solución está en la enseñanza de los fundamentos de la democracia, ya que, por medio de la educación, se logra un cambio significativo, por el interés hacia la política en los alumnos. Se logró el objetivo de esta investigación, al determinar que la enseñanza de los fundamentos de la democracia influye significativamente en el cambio de la actitud sobre la política de los alumnos del primer año de la especialidad de Arqueología de la UNFV en el año 2016. Los alumnos se interesan por la democracia, cuando comprenden sus fundamentos, ya que son conscientes de su responsabilidad en la acción política y del camino que tome su sociedad, ya que, no solo serán gobernantes de sus vidas privadas, sino de su vida pública. Así, el gobierno de la vida pública es el fundamento de la democracia y de la libertad.