Efectividad de tres desensibilizantes sobre la hipersensibilidad dentinaria primaria en pacientes del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé - Cumpa Rojas, Bryan José (2020)
Objetivo: comparar la efectividad de tres desensibilizantes sobre la Hipersensibilidad dentinaria Primaria en pacientes que acuden a la consulta en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé. Método: Los pacientes fueron agrupados en tres grupos para la aplicación de los tres agentes desensibilizantes NovaMin-fosfosilicato de sodio y calcio 5%, Arginina 8% más Carbonato de Calcio y Flúor Barniz (Flúor Protector de Ivoclar-Vivadent). Se aplicó un test evaporativo que fue un chorro de aire proveniente de la jeringa triple de la unidad dental usado por el investigador esto con el fin de identificar el grado de dolor según la escala de Shiff, esta escala enumerada del 0 al 3 nos indica el nivel de hipersensibilidad dentinaria (dolor). Resultados: El nivel de sensibilidad después de las dos semanas de evaluación en los pacientes se mantuvo en un estado positivo con el tratamiento a base de Flúor Barniz (83,3%) seguido del NovaMin-fosfosilicato de sodio y calcio 5% (71,4%). Se demuestra que el nivel de sensibilidad dentinaria primaria es menor con el agente desensibilizante Fluoruro de Sodio con un efecto inmediato y a las dos semanas. Conclusiones: La terapia de flúor protector y la arginina brindan un alivio inmediato y después de dos semanas sobre la hipersensibilidad dentinaria. Sin embargo, es el agente flúor protector quien mejor alivia en la hipersensibilidad dentinaria en el efecto inmediato y dos semanas.