Hallazgos de enfermedades cerebrovasculares diagnosticadas por angiotomografia en un hospital durante el 2023 - Aroste Tello, Victoria Acdalle (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los hallazgos más frecuentes de las enfermedades cerebrovasculares diagnosticadas mediante angiotomografía en el Hospital Luis Negreiros – Callao durante el año 2023. Se utilizó una metodología descriptiva, cuantitativa y retrospectiva, analizando 93 informes radiológicos seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Los datos se recolectaron utilizando una ficha ad-hoc y se analizaron en SPSS v26. Los resultados mostraron que los aneurismas cerebrales fueron la patología más prevalente (76.7%), seguidos de las malformaciones arteriovenosas (16.7%) y la arterioesclerosis (6.7%). Los aneurismas saculares fueron los más comunes, localizados principalmente en las arterias cerebrales (56.5%) y arterias carótidas internas (30.4%), mientras que los aneurismas fusiformes representaron el 13.1%. La mayoría de los casos correspondieron a mujeres (60%) y a pacientes mayores de 60 años (59.1%). En conclusión, los hallazgos destacan la alta prevalencia de aneurismas cerebrales, especialmente en pacientes de sexo femenino y en edades avanzadas, subrayando la importancia de la angiotomografía como herramienta diagnóstica no invasiva para enfermedades cerebrovasculares. Este estudio aporta evidencia relevante para mejorar estrategias de detección y tratamiento, fomentando diagnósticos oportunos que favorezcan el manejo clínico de estas patologías.