Interferencia fonética en hablantes del español con el inglés (L2) en la articulación de los fonemas /b/ /v/, /ɵ/ /t/, /ʒ/ /ʤ/, /ʃ/ /ʧ - Garay Martínez, Gabby Michelle De Martin (2025)
El principal objetivo del estudio fue comprobar la hipótesis referente a la interferencia fonética que los estudiantes de la Asociación Educativa GAMAR tienen al aprender la pronunciación del inglés, en cuanto a la producción de los fonemas /b/ y /v/, /ɵ/ y /t/, /ʒ/ y /ʤ/, /ʧ/ y /ʃ/. Este fenómeno se explica, por la ausencia o baja representación de muchos de esos fonemas en el sistema fonológico español, que hacen que los alumnos los pronuncien como lo harían en su lengua materna. La población de estudio fue de 43 estudiantes de los tres niveles: elemental, intermedio y avanzado, seleccionando una muestra de 12 participantes que permitieron observar de forma representativa la problemática en los distintos niveles. Se utilizaron dos instrumentos: la encuesta de percepciones y conocimientos del idioma y una prueba específica vinculada al reconocimiento y producción de los fonemas. El marco teórico o conceptual se basó en teorías de la interferencia fonética, adquisición de una segunda lengua, contacto entre lenguas, ausencia de algunos fonemas en español, metodologías de enseñanza y factores motivacionales. Los resultados permitieron identificar patrones y frecuencias de interferencia fonética. Los estudiantes del nivel elemental manifestaron más errores al enfrentarse con sonidos ajenos a su sistema articulatorio. Sin embargo, se encontraron dificultades en el intermedio y avanzado, al desconocimiento fonético de la procedencia y la complejidad articulatoria de algunos fonemas. En conclusión, se concluyó la hipótesis planteada y la necesidad de reforzar la enseñanza fonético-fonológica de la Asociación Educativa GAMAR.