Conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual y uso del preservativo en adolescentes del 5to de secundaria de un colegio nacional en Ventanilla, 2024 - Alhuay Lara, Nathali Lizet (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y uso del preservativo en adolescentes del 5to de secundaria de un colegio nacional en Ventanilla, 2024. Método: De enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo, correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 111 adolescentes por muestreo no probabilístico, se aplicó como instrumento el cuestionario. Resultados: Los adolescentes presentaron edades entre 15 a 18 años, la edad que prevaleció fue de 16 años con un 64.9%. El nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual es medio en un 74.8%, alto en un 21.6% y bajo en un 3.6%, respecto al uso del preservativo como medio de prevención el 73.2% si usa, mientras que el 26.8% no usa el preservativo como medio de prevención, no existiendo relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y uso del preservativo (p=0.152). Conclusiones: No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y uso del preservativo en adolescentes del 5to de secundaria del colegio estatal N° 5122 “José Andrés Rázuri Estévez”, Ventanilla 2024.