La subordinación fáctica en la responsabilidad vicaria de las instituciones prestadoras de servicios de salud en el Perú - Luna Retuerto, Julio César (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo analizar el tratamiento jurídico que viene dando la Corte Suprema de Justicia de la República a la subordinación fáctica en la determinación de la responsabilidad vicaria de las Instituciones Prestadoras de Salud, en los procesos sobre indemnización por daños y perjuicios, a partir de los daños ocasionados por los médicos. El enfoque metodológico empleado fue el de una investigación cualitativa, de tipo básica y el diseño fenomenológico. Se utilizó la técnica de entrevista y el análisis documentario. El método de investigación empleado fue el inductivo, el cual nos ha permitido obtener resultados a partir del análisis y síntesis de la información acopiada. El resultado de la investigación permitió comprender, cómo la Corte Suprema de Justicia viene calificando el tipo de responsabilidad civil correspondiente; también, se logró analizar, cómo se distingue la responsabilidad genérica con la responsabilidad especial y se pudo comprender la interpretación que se da a la subordinación fáctica. Se concluye, en que la subordinación que prevé el artículo 1981° del Código Civil, puede ser una subordinación jurídica o fáctica; la primera se genera con una vinculación a partir de un contrato laboral u civil u otro; en la segunda, la subordinación se presenta a través de una relación de subordinación o dependencia vertical entre el principal y el subordinado.