Diseño de sistema de gestión ambiental para la etapa de construcción de la planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) Taboada, 2016 - Sánchez Alpaca, Eymi Francesca (2023)
Debido a que actualmente en el Perú los proyectos y empresas están vinculadas de una u otra manera con el medio ambiente, se procedió a diseñar un sistema de gestión ambiental, (elaborado bajo la metodología ISO 14001:2015) conjuntamente con la gerencia del proyecto PTAR Taboada, el cual fue elaborado desde el año 2011 hasta el año 2016. En el transcurrir del proyecto se estudió una población de 20 personas, siendo esta el total de trabajadores de la empresa contratista de la etapa de construcción del proyecto los cuales están vinculados a los procesos y seguimientos hechos en el diseño, presentando como instrumentos de colecta de datos los formatos que se trabajaron en el diseño del sistema de gestión ambiental. Finalmente podemos decir que del diseño del sistema de gestión ambiental aplicado se obtuvieron 16 aspectos ambientales a evaluar y su par en impactos ambientales los cuales dieron luces para poder tomar las estrategias correctas de mitigación y tener la documentación correcta para que el proyecto puede ser aplicado en la etapa de construcción de la planta.