Intervencion cognitivo conductual para una mujer adulta con depresion - Calderón Obregón, Evelyn Yasmin (2020)
Se presenta la intervención en el caso de una mujer adulta con Depresión, a través de la terapia cognitivo conductual; el objetivo es disminuir la sintomatología depresiva mediante un programa de intervención. La evaluación se realiza a través del Inventario de Depresión de Beck, Cuestionario de Personalidad de Eysenck, y el Inventario Clínico Multiaxial de Personalidad de Millon; entrevista y observación psicológica. Para la intervención cognitivo conductual se utilizaron técnicas como psicoeducación, entrenamiento en técnicas de relajación, auto instrucciones, autorregistros, entrenamiento en solución de problemas y reestructuración cognitiva. Los resultados encontrados en la evaluación post test muestran la disminución de los síntomas depresivos, comprobando de esta manera la eficacia de la terapia cognitivo conductual en el tratamiento de la depresión.