Acuerdo sobre facilitación del comercio de la OMC y su impacto en el control aduanero de la aduana marítima del Callao, 2023 - Herrera Vega, Francisco Jaime (2024)
Objetivo: Determinar el impacto del Acuerdo sobre Facilitación del Comercio en el control aduanero de la Aduana Marítima del Callao, 2023. Método: Se realizó una investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La población constó de 30 especialistas en derecho aduanero y la muestra ascendió a 28 expertos. Se utilizó el cuestionario como instrumento para la recolección de datos. Resultados: Los resultados obtenidos de la aplicación de la prueba de hipótesis Rho de Spearman mostraron un coeficiente de correlación de 0.951, lo cual denota una correlación positiva muy alta entre las variables de estudio. Además, el nivel de significancia fue de 0.000, lo que está por debajo del umbral de 0.05. En consecuencia, se descartó la hipótesis nula y se validó la hipótesis alterna. Conclusiones: Se concluyó que el Acuerdo sobre Facilitación del Comercio impacta significativamente en el control aduanero de la Aduana Marítima del Callao, 2023.