Resistencia a la fractura de la resina acrílica y resina bis acrílica de uso odontológico con y sin envejecimiento artificial utilizados como materiales provisionales de restauración en prótesis fija. In-vitro - Payesa Biminchumo, Marcos Junnior (2025)
Objetivo: Comparar la resistencia a la fractura de la Resina Acrílica Autocurable y la Resina Bis-acrílica Autopolimerizable con y sin envejecimiento utilizados como materiales provisionales de restauración en prótesis fija in-vitro. Metodología: Se aplicó un tipo de estudio experimental, prospectivo, transversal y comparativo. La muestra consistió en 60 especímenes (30 Acrílico autopolimerizable y 30 Bisacryl) divididos en seis grupos, con 10 especímenes en cada uno (control,500 y 1000 ciclos). Todos los especímenes fueron sometidos a ensayos de compresión con la máquina de prueba universal, el cilindro se posicionó de forma vertical y se aplicó una fuerza en su centro diametral a una velocidad de 0.75mm/min hasta el momento que se daba la fractura. Resultados: los resultados a la resistencia a la fractura demostraron que el grupo de la resina acrílica autocurable sin envejecimiento presenta mayor resistencia promedio a la fractura (183,17 Mpa). Por otro lado, la resina Bis acrílica autopolimerizable con envejecimiento de 1000 ciclos obtuvo la menor resistencia promedio a la fractura (54,92 Mpa). Conclusiones: Se determinó que la resina acrílica autocurable presentó resistencia a la fractura más alta que la resina bis acrílica autopolimerizable.