Dolor de espalda y nivel de ansiedad en pacientes que inician fisioterapia en un centro en Lima, 2023 - Huamán Ballarte, Milagros Carolina (2025)
Objetivo: identificar la asociación entre dolor de espalda y nivel de ansiedad en pacientes que inician Fisioterapia en un Centro en Lima, 2023. Metodología: Enfoque cuantitativo; tipo básico; diseño correlacional. Resultados: De acuerdo con el análisis por género, el 15.7% de los participantes son mujeres, mientras que el 84.3% son hombres. En términos de edad, el 28.6% tiene entre 25 a 34 años, el 44.3% en el rango de 35 a 44 años, el 21.4% de 45 a 54 años y el 5,7% entre 55 a 64 años. En relación con el nivel de dolor de espalda, el 15.7% de los pacientes reporta dolor leve, el 48.6% dolor moderado y el 35.7% dolor intenso. La mayor prevalencia del dolor se encuentra en la zona dorsal, con un 51.4%, seguida por la zona lumbar con un 40%, y la zona cervical con un 8.6%. En cuanto a la ansiedad, la mayoría de los pacientes presenta ansiedad moderada, con un 61.4%, mientras que el 27.1% experimenta ansiedad leve y el 11.4% tiene ansiedad severa. En la dimensión afectiva, el 25.7% de los pacientes muestra ansiedad leve, el 47.2% ansiedad moderada y el 27.1% ansiedad severa. Por otro lado, en la dimensión somática, el 18.6% leve, el 60% moderada y el 21.4% severa. Conclusión: Existe asociación entre dolor de espalda y nivel de ansiedad en pacientes que inician Fisioterapia en un Centro en Lima, 2023