Resistencia adhesiva al cizallamiento de postes en fibra de vidrio acondicionados con silano versus agente adhesivo multipróposito en dientes uniradiculares de bovino. Laboratorio de ingeniería mecánica UNI, 2017 - Martínez Campos, Reynaldo (2019)
Esta investigación evaluó la resistencia adhesiva al cizallamiento (Push Out Test) de postes en fibra de vidrio acondicionados con Silano (SILANO ángelus) versus un Agente Adhesivo Multipropósito (Single Bond Universal 3M ESPE) y cementados con un Cemento Auto-Adhesivo Universal de Resina (RelyX Ultimate Clicker 3M ESPE) en 30 dientes uniradiculares de bovino. Los especímenes fueron cortados separando la porción coronal de la radicular, para luego realizar los respectivos tratamientos de conducto, remoción de gutapercha y la conformación del conducto a fin de recibir los postes según las indicaciones del fabricante. Los dientes fueron divididos aleatoriamente en tres grupos: Grupo A o control, que fueron cementados utilizando únicamente el cemento autoadhesivo universal; Grupo B o grupo Silano, cuyos postes fueron previamente acondicionados con Silano antes de la cementación, y finalmente el Grupo C o grupo agente adhesivo universal, cuyos postes fueron acondicionados con el agente adhesivo antes de la cementación. Una vez realizada la cementación, se procedió a la segmentación de las muestras utilizando únicamente la porción más coronal (2 mm) de cada conductoposte previamente preparado hasta 10 mm. Las muestras fueron sometidas a la prueba de cizallamiento en la maquina universal de ensayos en el Laboratorio de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional de Ingeniería a razón de 1mm/min. Los resultados fueron registrados en una tabla de tabulación elaborándose una base de datos en Excel para analizarlos con el programa estadístico Stata v15.0. Se evaluó la normalidad de los datos con la prueba estadística de Shapiro Wilk para cada grupo. Para describir la resistencia adhesiva por grupo se obtuvo la media aritmética ± Desviación Estándar (D.S.), con sus respectivas gráficas de barras con barras de error. Para comparar la resistencia promedio entre dos grupos se utilizó la prueba estadística t de Student para grupos independientes. El nivel de significancia que se utilizó fue de 0.05.Se planteó la hipótesis nula, en la cual no habría diferencias significativas entre los valores registrados en los diferentes grupos. Los resultados obtenidos al evaluar la resistencia adhesiva al cizallamiento mostraron que el adhesivo multipropósito presenta una resistencia mayor teniendo una media ± D.S. de 20.57 ± 1.71 en comparación con Silano que muestra una media ± D.S. de 17.67 ± 2.43, esta diferencia es estadísticamente significativa (p<0.05). Se concluyó que el adhesivo multipropósito presenta una resistencia promedio significativamente mayor que la cementación con Silano, P < 0.05, descartándose la hipótesis nula.