Apoyo social percibido y resiliencia en el contexto de pandemia en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Lau Cruces, Melisa Stefanie (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre el apoyo social percibido y resiliencia en el contexto de pandemia en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Se evaluó a una muestra compuesta por 123 estudiantes de psicología, cuyas edades oscilaron entre los 18 y 30 años, a quienes se le aplicó la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido de Zimet y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. El diseño empleado fue el no experimental de tipo descriptivo – correlacional. Con respecto a los resultados, estos indican que existe una relación positiva y baja rho = .380, pero altamente significativa (p<.001) entre ambas variables. El nivel de correlación entre el apoyo social percibido y las dimensiones de la resiliencia fue positiva, baja y estadísticamente significativa (p<.01), de la misma manera ocurre con resiliensia y las dimensiones del apoyo social percibido. Por otro lado, se demuestra que en el 41.5% de los estudiantes predominó el nivel promedio de apoyo social percibido, así como de resiliencia. Finalmente, no se hallaron diferencias significativas (p > .05) en los niveles de apoyo social percibido y resiliencia según el sexo.