Biodegradación de compuestos orgánicos presentes en lodos de perforación diamantina mediante el proceso de compostaje - Ticlla Huaman, Juan (2021)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la biodegradación de compuestos orgánicos presentes en lodos de perforación diamantina, como la fracción de hidrocarburos F3, generados en un proyecto de exploración minera, aplicando el proceso de compostaje. En ese sentido, la investigación es de tipo aplicada con diseño experimental. No obstante, en el laboratorio, se compostaron tres mezclas, en diferentes proporciones de peso a peso, de compost y lodos de perforación diamantina, previa caracterización, por un periodo de 92 días; donde se realizaron diferentes controles y análisis, evaluando parámetros como la fracción de hidrocarburos F3, humedad, pH, materia orgánica, conductividad eléctrica, salinidad, sólidos disueltos totales, Temperatura Ambiente (TA) y de las mezclas, plomo y zinc. Los resultados, indicaron que la biodegradación de la fracción de hidrocarburos F3 fue satisfactoria en todas las mezclas; sin embargo, la mezcla LCA (1:0.5) fue más eficiente llegando a 26.13 %, seguida de LCB (1:1) con 16.47 % y por último LCC (1:2) con 10.69 %. Concluyendo que la biodegradación de compuestos orgánicos, como la fracción de hidrocarburos F3, es posible mediante el proceso de compostaje; en consecuencia, podría ser aplicado en proyectos de exploración minera como alternativa sostenible para tratar y disponer adecuadamente los lodos de perforación diamantina.