Nivel de conocimiento del paciente con hipertensión arterial con riesgo de adquirir la enfermedad de insuficiencia renal crónica en el servicio de nefrologia del Hospital Central de la Fuerza Aerea del Perú. marzo-noviembre 2018. - Loayza Ylla, Miriam (2019)
Conociendo el gran impacto que han venido teniendo las enfermedades crónico degenerativas en la sociedad a lo largo de los años y la influencia que estas a su vez ejercen en la población nace en mi la inquietud de conocer Nivel de Conocimiento del Paciente con Hipertensión Arterial con Riesgo de Adquirir la Enfermedad de Insuficiencia Renal Crónica en el Servicio de Nefrología del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú. Marzo-noviembre 2018. El Objetivo general es determinar el nivel de conocimiento que tienen los pacientes con Hipertensión Arterial con riesgo de adquirir la Insuficiencia Renal Crónica del área de Nefrología y los objetivos específicos; identificar el nivel de conocimiento que tienen los pacientes sobre su enfermedad Hipertensión Arterial, e Identificar el nivel de conocimiento del paciente con Hipertensión Arterial y su adherencia al tratamiento, identificar el nivel de conocimiento sobre la Insuficiencia renal crónica en pacientes con Hipertensión Arterial. Material y Métodos: Es una investigación de tipo descriptiva de diseño de corte transversal. El instrumento fue un cuestionario validado a través del juicio de expertos obteniéndose un puntaje de 0.79. La confiabilidad fue a través del estadístico Alfa de Cronbach y se obtuvo un puntaje de 0.90. La población estuvo constituida de 50 y la muestra fue la misma por ser una población pequeña. Resultados: De los 50 pacientes (100%), 33 (63%) si conocen sobre el riesgo a adquirir insuficiencia renal crónica y 17(37%) no conocen. Predomina el nivel alto en el conocimiento sobre riesgo de adquirir Insuficiencia Renal Crónica con el 63%. Conclusiones: El nivel alto en el conocimiento sobre riesgo de adquirir Insuficiencia Renal Crónica es alto con el 63%.