El juicio de tipicidad y la imputación necesaria en el requerimiento de la prisión preventiva - Cauracuri Vega, Jair Alexander (2025)
La presente tesis de investigación tuvo como problemática los diversos pronunciamientos contradictorios que tiene la Corte Suprema de la República del Perú, sobre la necesidad o no de realizar un juicio de tipicidad e imputación necesaria en el requerimiento de la prisión preventiva. En ese contexto, el objeto principal de la investigación tuvo como base determinar en qué medida es obligatorio que el juicio de tipicidad e imputación necesaria sean descritos y valorados en el requerimiento fiscal de prisión preventiva. Ahora sobre el tipo de investigación, este se basó en el enfoque cualitativo, de tipo aplicado a nivel descriptivo- explicativo, utilizando para ello como instrumentos las guías de entrevistas, las cuales tuvieron como resultado la determinación necesaria que exista una valorización del juicio de tipicidad e imputación necesaria dentro del requerimiento de la prisión preventiva, con la finalidad de establecer mayores parámetros procesales y fomentar un aumento en la rigurosidad en su imposición. En consecuencia, en base a los resultados obtenidos y enmarcados en nuestro objetivo general llegamos a la conclusión principal, que es necesaria una reforma legislativa que permita abarcar dentro del requerimiento de prisión preventiva, el desarrollo escrito y oral, del juicio de tipicidad e imputación necesaria del delito atribuido al procesado, bajo las reglas que se pueda presumir con los elementos recabados en la investigación fiscal, que el hecho delictivo se subsume de manera momentánea en el tipo penal adjudicado.