Los delitos enmarcados en la violencia económica y patrimonial contra la mujer y los integrantes del grupo familiar - Jacinto Reyes, Doris Estela (2019)
La presente tesis de investigación titulada “Los delitos enmarcados en la violencia económica y patrimonial contra la mujer y los integrantes del grupo familiar” se sustenta en la vulnerabilidad latente hoy en día del grupo familiar, por cuanto es importante su estudio y análisis partiendo de los principios rectores como son el principio de igualdad y no discriminación, principio del interés superior del niño, principio de la debida diligencia, principio de sencillez y oralidad, principio de razonabilidad y proporcionalidad, que deberían de tener en consideración los operadores de justicia a fin de atenderse los procesos de violencia, ponderando proporcionalmente la afectación producida y las medias de protección y su posterior rehabilitación del autor del delito, previo a un debido proceso con decisiones justas que protejan evidentemente la vida, la salud y la dignidad de las personas víctimas de este delito. En tal sentido, estando a la urgencia e importancia de erradicaizar la violencia intrafamiliar en el marco de la violencia económica y patrimonial, sumada al desconocimiento de sus derechos de las víctimas, debe tomarse medidas inmediatas de prevención y concientización a la población vulnerable, poniendo a su disposición información adecuada sobre el particular. Por otro lado, la violencia familiar, constituye problema de salud pública donde se entrevén daños físicos, psicológicos y económicos en la víctima, produciendo también trastornos en el entorno familiar, sociedad, por cuanto atenta los derechos fundamentales de toda persona.