Factores de riesgo asociados a infeccion de sitio operatorio en pacientes posoperados del servicio de cirugia general del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018-2019 - Heredia Yovera, Maryhury Tatiana (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio en los pacientes posoperados en el Servicio de Cirugía general del Hospital Nacional Hipólito Unánue durante el periodo enero-2018 a julio 2019. METODOLOGIA: el presente trabajo de investigación es de tipo transversal, cuantitativo, observacional y retrospectiva desarrollado en los servicios de Cirugía General del Hospital Nacional Hipólito Unánue desde enero del 2018 hasta julio del 2019.Se utilizó una ficha de recolección de datos y se revisó las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de Infección de sitio operatorio siendo un total de 58 .Los datos fueros analizados con el software estadístico SPSS 21. RESULTADOS: Los pacientes >60 años obtuvo un 46.6%.El sexo femenino obtuvo un 62.1%. El sobrepeso obtuvo 50%. El ASA II obtuvo un 87.9%.Pacientes sin comorbilidades obtuvo 76,4%. La anemia obtuvo 51%.La cirugía de emergencia obtuvo 93%. El tiempo de cirugía <2 Hrs obtuvo un 70.7%. CONCLUSIONES: La edad >60 años, el sexo femenino, el sobrepeso, el ASA II, la cirugía de emergencia, el tiempo operatorio <2Hrs son factores de riesgo asociados a infección de sitio operatorio.