Resistencia a la tracción y modulo de elasticidad de los conos de gutapercha desinfectados con hipoclorito de sodio a diferentes tiempos de inmersión - Bellido Guzmán, Rolando Emmanuel (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar la resistencia a la tracción y módulo de elasticidad de los conos de gutapercha, sometidas a desinfección del hipoclorito de sodio en diferentes tiempos. Este estudio experimental in vitro y longitudinal, estuvo conformado por 45 conos de gutapercha, divididas equitativamente en 3 grupos: Grupo 1 (Desinfección con 2.5% NaOCl), Grupo 2 (Desinfección con 5.25% NaOCl) y Grupo control; estos grupos fueron subdivididos de acuerdo a los tiempos de inmersión por 1, 5 y 10 minutos. La resistencia a la tracción y módulo de elasticidad se midieron con la máquina de ensayo universal de acuerdo a la norma ISO 527-1:2019-12. Para comparar más de dos grupos independientes se utilizó la prueba paramétrica de ANOVA y para el análisis multivariante se utilizó la prueba de MANOVA. Al comparar la resistencia a la tracción, no se observó diferencias significativas, después de ser inmersos a 1, 5 y 10 min en NaOCl 2.5% (p = 0.715) y 5.25% (p = 0.585). De igual forma, al realizar las comparaciones múltiples de acuerdo a concentración y tiempo, (p = 0.811). Respecto al módulo de elasticidad, se observó una disminución significativa (p<0.05) en aquellos que fueron inmersos en NaOCl 2.5% y 5.25% por 1, 5 y 10 min. Al realizar el análisis multivariante, se pudo observar que el aumento de concentración de NaOCl redujo significativamente el módulo de elasticidad (p = 0.000). El aumento de concentración de NaOCl redujo significativamente el módulo de elasticidad de los conos de gutapercha, independientemente del tiempo de inmersión. Sin embargo, este aumento de concentración no afectó la resistencia a la tracción