La medida cautelar innecesaria o maliciosa - Mera Casas, Luis Alberto (2018)
Desde las épocas primitivas los hombres afrontaron inconvenientes con sus congéneres, los cuales dependiendo de la época histórica en que se presentaban, se resolvían de diferentes maneras. Fue en el momento en que decidieron unirse, organizarse como sociedad a través del pacto social, que los hombres decidieron constituir el Estado y depositar en él, dentro de otras facultades, la solución de los conflictos que se surgían y que afectaban la paz y armonía. De la comunidad. Para cumplir esta colosal misión, ese ente depositario de la voluntad de los hombres, Estado diseño un mecanismo jurídico denominado proceso, el cual dependiendo del área legal de que se trate posee diferentes etapas y se regula por plazos diferentes, así por ejemplo: el proceso penal común, de acuerdo al modelo implementado por el Código Procesal Penal, tiene tres etapas: investigación preliminar, etapa intermedia y juicio oral; en el ámbito del derecho civil, aunque con particularidades propias de cada situación se puede afirmar válidamente que, el proceso indefectiblemente se debe iniciar por una demanda o petición que el interesado presenta ante el órgano jurisdiccional y dirige contra el demandado, petición que necesariamente se debe notificar al demandado para que ejerza plenamente su derecho a la defensa, se continua con una etapa probatoria y finalmente se dicta la sentencia la cual tiene por objeto definir el conflicto que afecta a la persona o, tal como lo señala la normatividad procesal civil peruana, eliminar la incertidumbre. Dentro de este contexto, a fin lograr satisfacer sus intereses, la ley reconoce al demandante la posibilidad de solicitar una medida cautelar sobre los bienes del demandado misma que, de paso sirve para asegurar el cumplimiento de una eventual sentencia fundada, al limitar o imposibilitar su negociación pero, en ocasiones puede suceder que al momento de sentenciar el Juez considera que no puede amparar la petición del demandante y declara infundada la demanda con el consiguiente levantamiento de las medidas cautelares que se hayan dictado, este fenómeno ha sido denominado por nuestra legislación procesal Civil como la medida cautelar innecesaria o maliciosa con las siguientes consecuencias: la condena al pago de las costas y costos generados en el incidente cautelar, la imposición de una multa no mayor de diez Unidades de Referencia Procesal, la indemnización de los daños y perjuicios ocasionados al demandado que la soporto. La situación descrita de esta manera parecería justa pero, en la práctica no es así, en la mayoría de los casos los jueces no ordenan el resarcimiento de los perjuicios, situación que abordada en este trabajo de tesis al cuestionarnos: ¿Qué motivos influyen en la ineficacia de la indemnización por medida cautelar innecesaria o maliciosa?, luego de analizada la situación dentro de la normatividad, la jurisprudencia y la doctrinal presentadas en el marco teórico de la investigación se expuso como respuesta tentativa que “Los motivos que influyen la ineficacia de la indemnización por medida cautelar innecesaria o maliciosa son: que se ha restringido para ser solicitada solo cuando la demanda sea declarada infundada, y que se debe solicitar en el mismo proceso y ante el mismo juez que la dicto” de manera que, la tesis se dirigió a “Establecer, motivos influyen en la ineficacia de la indemnización por medida cautelar innecesaria o maliciosa valiéndonos del estudio de la ley, de los conceptos emitidos por la jurisprudencia y de la opinión de los doctrinantes para proponer modificaciones al Código Procesal Civil”, metodológicamente la investigación se realizó bajo el diseño no experimental, la muestra estuvo integrada por 62 individuos a quienes se les aplico la encuesta, sometidos al muestreo no probabilístico, se utilizaron los métodos de investigación sistemático, exegético y hermenéutico. La información que la sustenta fue sometida a las técnicas de: análisis documental, indagación, conciliación de datos, etc., los datos a utilizar se trataron a través del registro manual, y el sistema SPSS que arrojó como resultado a destacar que los motivos que influyen en la ineficacia de la medida cautelar maliciosa o innecesaria son: que solo se pueda solicitar cuando la demanda sea declarada infundada influye la ineficacia de la indemnización por medida cautelar innecesaria o maliciosa, 95%; y que la exigencia de solicitar la indemnización por medida cautelar innecesaria o maliciosa en el mismo proceso y ante el mismo Juez que la dictó. 96% resultados contratados y discutidos.