Gestión de obras por impuestos en los proyectos de construcción de la Municipalidad Provincial del Callao - Julián Granados, Lizbeth Dajhana (2020)
Objetivo: Determinar de qué manera la Gestión de Obras por Impuestos influye en los Proyectos de Construcción de la Municipalidad Provincial Del Callao. Método: El enfoque fue Cuantitativo, No experimental y el alcance Descriptivo. La población estuvo representada por 237 proyectos de inversión pública registrados en el Banco de Inversiones de la Provincia Constitucional del Callao desde la creación del Sistema Nacional de Inversión Pública hasta el Sistema de Invierte.pe. El instrumento empleado fue la Ficha de Observación Directa, la cual facilitó la revisión analítica de los datos obtenidos. Resultados: La fuente de financiamiento por Recursos Propios para ejecución de proyectos de inversión pública representó el 61%, el porcentaje más alto. Los estados de proyectos ejecutados por la Municipalidad fueron el 59%. De los 139 proyectos ejecutados por la Municipalidad, los proyectos de transportes son los que más cumplen con el cierre del ciclo de inversiones con 81 proyectos. Mientras que, los proyectos de Seguridad Ciudadana son los menos ejecutados y cerrados, con un solo proyecto; develando una necesidad acuciante. La Modalidad de Ejecución Por contrata develó un nivel de incumplimiento en el cierre de ciclo de inversiones de los proyectos cuyos plazos han sido mayores a un año, del 77.70%; es decir, muy alto. Asimismo, la Municipalidad Provincial del callao no acogió ni utilizó las OXI con frecuencia. Conclusiones: La Gestión de Obras por Impuesto influye de manera significativa en el cumplimiento del cierre del ciclo de inversiones de los proyectos ejecutados bajo dicha Modalidad.