Características clínicas y epidemiológicas del paciente con síntomas del tracto urinario inferior que acude al servicio de Urología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en Enero de 2018 - Gavilán Cortez, Jorge Luis Fermín (2018)
Introducción: Los síntomas del tracto urinario inferior (STUI) corresponden a una variedad de molestias atribuidas a este conjunto anatómico. Son progresivos, se relacionan con la edad y se dividen en tres grupos: síntomas de llenado (polaquiuria, nocturia y urgencia miccional); síntomas de vaciado (chorro miccional débil, chorro miccional intermitente y latencia en el inicio de micción); y síntomas posmiccionales (sensación de vaciado incompleto). Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con STUI que acuden al Servicio de Urología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en enero de 2018. Método: Estudio observacional, descriptivo correlacional, de corte transversal, en pacientes con STUI que acudieron al consultorio de urología. Se utilizó una ficha de recolección de datos y el cuestionario IPSS para valorar la presencia de STUI, el grado de severidad y su impacto sobre la calidad de vida. Resultados: De 110 sujetos encuestados, el 100% presentó STUI, el 83.6% fueron varones y el grupo etario de 50-59 años fue el más frecuente (29.1%). La dislipidemia, hipertensión arterial y diabetes mellitus fueron las comorbilidades más frecuentes. La hiperplasia benigna de próstata fue la patología urológica más prevalente (52.7%). Los síntomas más frecuentes fueron la nocturia, urgencia miccional y chorro miccional débil. El tipo de síntomas que predominó fueron los de llenado, según la severidad predominaron los síntomas moderados (55.5%) y la mayoría estuvo de acuerdo en que los STUI tienen un impacto negativo en su calidad de vida (64.6%). Conclusiones: Los STUI son muy prevalentes en los pacientes que acuden al Servicio de Urología, afectan negativamente su calidad de vida y se encontró asociación entre grado de severidad y edad, nivel educativo y algún tipo de tratamiento quirúrgico prostático.