Valoración de la limpieza intestinal mediante la escala de Boston en pacientes programados para colonoscopía en el Servicio de Gastroenterología del Hospital San Juan de Lurigancho – 2023 - Crespo Leon, Carla Vanessa (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de limpieza intestinal en pacientes programados para colonoscopía, utilizando la Escala de Boston (BBPS), en el Servicio de Gastroenterología del Hospital San Juan de Lurigancho, durante el segundo semestre del año 2023. Método: La investigación fue de tipo cuantitativa, descriptiva, de corte transversal y diseño no experimental. Se empleó una ficha de recolección de datos estructurada que recogió información sobre el cumplimiento de las indicaciones preprocedimiento y los puntajes otorgados por el médico endoscopista a cada segmento del colon (derecho, transverso e izquierdo), conforme a la Escala de Boston. Resultados: Mostraron que el 54% de los pacientes presentó una limpieza intestinal adecuada (puntaje total BBPS ≥6), mientras que el 46% tuvo una preparación inadecuada. El colon transverso fue el segmento con mayor proporción de limpieza deficiente. Respecto al cumplimiento de las indicaciones, el 62% ingirió el purgante completamente, el 84% cumplió con la dieta líquida y el 84% mantuvo hidratación adecuada. La tolerancia al preparado fue calificada como buena en el 52% de los casos. Asimismo, se evidenció una mejor limpieza intestinal entre los pacientes que sí cumplieron con las indicaciones en comparación con quienes no las siguieron correctamente, lo cual destaca la importancia del acompañamiento educativo por parte del personal de enfermería. Conclusión: Es necesario fortalecer la educación preprocedimiento y optimizar los protocolos de preparación intestinal, a fin de mejorar la calidad diagnóstica de la colonoscopía y reducir la repetición innecesaria del examen.