Apoyo social percibido en pacientes con depresión de un centro de salud mental comunitario – Ayacucho 2024 - Tacuri Ventura, Elifas (2025)
Se buscó determinar los niveles de apoyo social en una muestra de 90 pacientes con depresión, hombres y mujeres, que reciben atención en un Centro de Salud Mental Comunitario en Ayacucho. El instrumento usado fue la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) de Zimet, Dahlem, Zimet y Farley, el cual evalúa apoyo familiar, de amigos y otros significativos. Se evaluaron las propiedades psicométricas y se establecieron baremos lo que permitió clasificar el apoyo social en bajo, medio y alto; así mismo se realizaron análisis descriptivos y comparativos en el programa estadístico SPSS. Con respecto a los resultados, se encontró que, el 54,4% de pacientes perciben apoyo social en niveles medios, 24,4% en niveles bajos y 21,1% alto apoyo social, de manera similar en cada una de sus dimensiones. Finalmente, no se hallaron diferencias significativas (p>0.05) en los niveles de apoyo social según variables sociodemográficas y clínicas, así mismo, si bien no existen diferencias, se encontró que las mujeres reciben mayor apoyo de amigos y otros significativos, mientras que los hombres por la familia.