Conocimiento de madres primíparas sobre cuidados básicos del recién nacido, Hospital Nacional Arzobispo Loayza - 2019 - Masco Layme, Allisón Briset (2020)
El objetivo del estudio fue determinar el conocimiento de las madres primíparas sobre los cuidados básicos del recién nacido en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. El enfoque es cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue determinada mediante la fórmula de población finita, encuestándose a 79 madres primíparas seleccionada de manera intencional. Se diseñó un instrumento de 24 preguntas distribuido en 5 dimensiones, fue validado por juicios de expertos y se obtuvo una validez de p= 0.0437 (p <0.05) y con confiabilidad del KR20 = 0.813 (aceptable). Los resultados del estudio demuestran que la mayoría de madres están entre las edades de 18 a 29 años, proceden de zona urbana y con nivel de instrucción superior. El 79.7% (63) de madres primíparas presentan conocimiento medio, el 11.4% (9) conocimiento bajo y el 8.9% (7) conocimiento alto. Con respecto a las dimensiones el nivel que predomina es el conocimiento medio, así en la alimentación se obtiene el 62% (49), en higiene el 74.7% (59), en termorregulación el 72.2% (57), en signos de alarma se obtiene el 60.7% (48) e inmunización se obtiene el 59.5% (47) y en menor porcentaje conocimiento alto en la dimensión termorregulación e inmunización. Se concluye que el mayor porcentaje de madres primíparas es el nivel conocimiento medio seguido de conocimiento bajo.