Análisis genotóxico de muestras de agua del río Ramis (Departamento de Puno, Perú) utilizando eritrocitos de la sangre periférica del pez Cebra (Danio rerio) - Scotto, Carlos (2013)
Los relaves mineros liberan al ambiente diversos compuestos genotóxicos. Las cuencas de los ríos aledaños son los más afectados, por ello es importante determinar la calidad de sus aguas. El test de Micronúcleos (MN) cuantifica el daño genotóxico producido en los eritrocitos del pez Cebra (Danio rerio) por acción de los compuestos genotóxicos presentes en las aguas de los ríos contaminados. Por lo tanto, la presente investigación analizó cinco puntos de la cuenca del río Ramis (departamento de Puno, Perú) utilizando el test de MN y al pez Cebra como bioindicador, que fueron evaluados a las 24, 48 y 72 horas de exposición a tres diferentes volúmenes (1X, 1/2X y 1/4X) para cada punto muestreado. Entre los resultados más resaltantes, a las 24 h de exposición, tenemos la muestra tomada de la laguna Lunar de Oro (M5) que fue mortal (100%) a 1X; mientras que la muestra tomada de la Pampilla (M4) presentó hasta un 23% de MN a 1/2X; y la muestra del río Taraco (M1) presentó un 12% de MN. El análisis a las 48 y 72 horas de exposición mostró la presencia de un máximo de 5% de MN para todas las muestras. Con esto podemos concluir que el test de MN sirve como ensayo de genotoxicidad rápido y eficaz para determinar la calidad de agua de los ríos contaminados por un relave minero.Palabras claves: Danio rerio, eritrocitos, test de micronúcleos, genotoxicidad, ciclosfosfamida, relave