Violencia contra la mujer infringida por su pareja como factor asociado a anemia en sus niños menores de 5 años en Perú: subanálisis de la encuesta demográfica de salud familiar (ENDES 2021) - Ríos Osorio, José Miguel (2023)
Objetivo: Estimar si la violencia contra la mujer infringida por su pareja los últimos doce meses es un factor asociado para el desarrollo de anemia en sus hijos menores de cinco años en Perú según la ENDES 2021 Método: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, transversal usando datos de la ENDES 2021 en mujeres entre 15 y 49 años que sufrieron violencia infringida por su pareja en los últimos doce meses con hijos menores de 5 años. Se realizó prueba de Chi cuadrado de Pearson para estimar la asociación entre las variables de interés y razones de prevalencia para estimar variables sociodemográficas Resultados: En la presente investigación se pudo hallar que el valor Chi Calculado es de 0.073 y el valor Chi de la tabla es 3.841, por lo tanto, se aprecia que no existe relación entre la violencia doméstica en las mujeres y la prevalencia de la anemia en los niños de 0 a 5 años aceptándose la hipótesis nula Conclusiones: Se concluye que, la violencia contra la mujer infringida por su pareja los últimos doce meses no es un factor asociado para el desarrollo de anemia en sus hijos menores de cinco años en Perú según la encuesta ENDES 2021.