Dimorfismo sexual y morfometría de los senos maxilares en pacientes de 20 a 70 años analizados en tomografías computarizadas de haz cónico - Zárate Reyes, Allisson Dayana (2022)
Objetivo: evaluar el dimorfismo sexual y la morfometría de los senos maxilares en pacientes de 20 a 70 años analizados en tomografías computarizadas de haz cónico (TCHC). Método: el estudio fue observacional, transversal, comparativo, retrospectivo y cuantitativo, en el que se evaluó el ancho, longitud y altura de los senos maxilares en 80 tomografías. Resultados: se encontró que el promedio del ancho y la altura del seno maxilar (SM) en el lado derecho fue menor que el izquierdo; el promedio de la longitud del SM en el lado derecho fue ligeramente mayor que el izquierdo. También se encontró diferencias estadísticamente significativas en la altura del SM del lado derecho (p=0.003) e izquierdo (p=0.044) según sexo. Se encontró una mayor altura del SM derecho e izquierdo en los grupos de 30-39 y 40-49 años, y en el de 60-70 años se encontró menores dimensiones de la altura del SM derecho e izquierdo. Al analizar la altura del SM derecho se encontró diferencias estadísticamente significativas según sexo en la dentición completa (p=0.033) e incompleta (p=0.043). Los valores de predicción de la altura del SM derecho fueron de 65% en el sexo masculino y 70% en el sexo femenino (p=0.002). Conclusión: la morfometría de los senos maxilares analizados en TCHC puede ser un método de predicción del dimorfismo sexual, siendo la altura del SM una de las dimensiones más relevantes. Además, el mejor valor de predicción lo obtuvo la altura del SM del lado derecho en el sexo femenino y masculino.