Aplicación del Lean Manufacturing en la mejora de línea de mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas - Cruz Vásquez, Guillermo Antonio (2023)
La industria del sector de suplementos alimenticios se encuentra en expansión en el mercado nacional e internacional, y dentro de ese entorno se ha creado y desarrollado la empresa Fuxion Biotech S.A.C, compañía de origen peruano, que tiene como meta incrementar el valor nutritivo de los productos que consumen diariamente millones de personas en Latinoamérica y el mundo. Fuxion Biotech es la primera empresa sudamericana dedicada a la industria del bienestar que utiliza biotecnología y la milenaria tradición herbolaria y frutal de las regiones andinas, amazónicas y orientales para la fabricación de sus productos. Al igual que toda empresa manufacturera, los problemas en las diferentes áreas están presentes a diario y su continuidad disminuye la capacidad de producción y tiene un efecto directo negativo en la productividad. En el presente trabajo se presenta una experiencia de aplicación de las herramientas del Lean Manufacturig para mejorar el sistema productivo en la planta de Fuxion Biotech, cuya metodología se inicia con el trazado del Value Stream Mapping (VSM) en la situación actual e identificando los desperdicios, luego establecer las prioridades y los principales desperdicios utilizando el análisis de causas, luego justificar el uso de la herramientas Lean realizando el trazado del VSM futuro y finalmente aplicar las herramientas. Dentro de los resultados logrados con la aplicación del Lean Manufacturig en la operación de envasado se puede mencionar la eliminación de tiempos en actividades que no generan valor, con lo cual se aumentó en tiempo de operación de máquina a 96 min; mejora en la productividad por encima del 50% en el envasado; mejora en la disponibilidad de máquina de un 80 a 88%; la implementación de un fechador por inyección semiautomático para colocar fechas de produccion, fechas de vencimiento, lote y otros, cambiando la operación de la maquina a una programación digital, eliminando la demora por calentamiento de tipos. Todas las mejoras realizadas a permitido mayor abastecimiento de productos para cubrir la demanda del mercado.