Diseño de plan estratégico para fomentar el ecoturismo en la provincia Huamalíes - Huánuco 2022-2026 - Atanacio Toribio, Nataly Mirella (2022)
La investigación, tuvo como objetivo central diseñar un plan estratégico 2022-2026, para fomentar el ecoturismo en la provincia Huamalíes - Huánuco, mediante los objetivos específicos de conocer la situación actual de los recursos ecoturísticos; así como, saber cuál es la demanda y oferta ecoturística; de otro lado, analizar mediante la herramienta FODA, las ventajas y desventajas, que permitieron determinar los objetivos y acciones estratégicas, para fomentar el ecoturismo; de otro lado, se determinó la misión, visión, valores y la ética turística, para proponer la estrategias ecoturística, que permitiría incrementar el flujo de turistas en la provincia. La investigación fue de tipo básica, observacional, transversal de diseño no experimental; cuya muestra estuvo representada por 384 residentes de Huamalíes; se aplicó la encuesta y se usó fichas para el recojo de datos documentales y de registros estadísticos; procedimentalmente, se realizó pre campo, campo y gabinete, para planificar la estrategia; el trabajo de campo para levantar los datos y el pos campo, para su análisis, discusión y presentación de los datos. Los principales hallazgos fueron que, Huamalíes cuenta con recursos ecoturísticos y una demanda insatisfecha que cubrir, sus fortalezas son su biodiversidad, etnias, destinos consolidados y reconocimiento, con una creciente demanda y existencia de mercados poco explotados; al 2025 se proyecta a ser un referente de la selva, cuya misión es consolidar el ecoturismo, con valores enfocados en el respeto y conservación ambiental, transparencia y responsabilidad social; cuya estrategia se enmarca en la planificación, gestión, infraestructura, capacidades, calidad, equipamiento y códigos de comportamiento, destinados al ecoturismo.