Ocupación del suelo y planificación territorial en el área del cono urbano de Lima Este - Raymundo Villegas, Alison (2023)
La tesis tuvo como objetivo, analizar la ocupación del suelo y planificación territorial, del área Cono Urbano de Lima Este; a través de la identificación de las normas de ocupación del suelo, el diagnóstico territorial, la identificación de su ocupación, para planificar el área y elaborar una propuesta de gestión del desarrollo, considerando los cambios y transformaciones socio territoriales, que se han dado y vienen dando, en esta importante área de la ciudad de Lima. Metodológicamente, la tesis fue de tipo analítica-observacional, nivel explicativa- descriptiva, de diseño no experimental-transversal; utilizó la técnica observacional, documental y entrevista a profundidad, a una muestra de 24 autoridades, de los distritos San Juan de Lurigancho, Lurigancho, La Molina, Chaclacayo, Cieneguilla, Santa Anita, El Agustino y Ate. Se recogió información en fichas y se revisaron las normas legales vigentes, en materia de suelo y planificación territorial. Los resultados identifican que la Ley N°27972 –Ley Orgánica de Municipalidades- determinó la zonificación del suelo, el D.S.N°022-2016-VIVIENDA, hace énfasis en sus restricciones, tomadas en la propuesta de gestión del desarrollo; también, se evidenció el desorden e informalidad del suelo urbano, producto de la migración sin planificación, las 24 autoridades determinaron planificar el suelo mancomunadamente; más del 70% de las áreas de los 8 distritos fue de uso residencial, y se proponen estrategias de gobernabilidad, articulados a una visión y modelo de desarrollo urbano integrado.