La correcta aplicación de la tutela de derechos como garantía de un debido proceso - Chauca Yaipen, Iván Raúl (2025)
La investigación se basa en la correcta aplicación de la tutela de derechos como garantía de un debido proceso. Por ello, se planteó como Objetivo: Determinar cómo influye la aplicación de la tutela de derechos para garantizar el debido proceso. El desarrollo del Método: se fundamenta en un enfoque cuantitativo, característica principal de las investigaciones explicativas correlacionales. La población de estudio estuvo conformada por abogados y docentes universitarios de la carrera de derecho. Como muestra, se tomó a 89 personas, a quienes se les aplicó una encuesta mediante un cuestionario de preguntas. Resultados: El coeficiente de Pearson entre el debido proceso y los alcances de la tutela de derechos es 0.531. Es decir, a medida que aumenta la aplicación del debido proceso, también tiende a aumentar la percepción de los alcances de la tutela de derechos. El valor p (Sig. bilateral) es 0.002, lo que nos permite rechazar la hipótesis nula (Ho). Conclusiones: Se deriva que el debido proceso influye significativamente en los alcances de la tutela de derechos. Además, el análisis determinó que la aplicación de la tutela de derechos tiene una influencia significativa en la percepción de que se garantiza el debido proceso. Es decir, la protección de los derechos juega un papel crucial para asegurar la garantía del debido proceso, especialmente en contextos como programas de asistencia pública.