Evaluación de congestión vehicular y propuesta de mejora en la intersección Av. Nicolas Ayllón con Av. Horacio Zevallos, distrito Ate 2025 - Quispe Lara, Marcos Nelson (2026)
La presente tesis posee como objetivo evaluar la congestión vehicular para proponer la mejora en la intersección Av. Nicolás Ayllón con Av. Horacio Zevallos, distrito Ate 2025. La metodología es aplicada, descriptiva, cuantitativa y experimental debido a que se propone una solución para reducir el congestionamiento vehicular. Presenta como resultado en la situación actual por medio de la simulación del software Synchro 8 un nivel de servicio “D” con un tiempo de demora de 35.2 segundos, una capacidad vial de 1.05 (105%) y un tiempo de ciclo semafórico total de 90 segundos, pero con la propuesta de habilitar el carril adicional a la derecha para los vehículos que se desplazan de Oeste a Este para que puedan ingresar a la Av. Horacio Zevallos, se obtuvo como resultado un nivel de servicio “C” con un tiempo de demora de 28.7 segundos, una capacidad vial de 0.99 (99%) y un tiempo de ciclo semafórico total de 75 segundos en el cual se evidencia que con la propuesta hay mejoras en la reducción de congestión vehicular dentro de la intersección. En conclusión, con los aforos vehiculares realizados durante tres días (lunes, miércoles y viernes) durante las horas punta se pudo evidenciar que el día de mayor congestión vehicular fue el día viernes en el turno noche de 18:00 a 19:00 horas en el cual presento un volumen vehicular máximo de 2856 veh/h equivalentes a 4335 UCP, debido a la gran cantidad de vehículos que transitan en la intersección de estudio.