Engagement y compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa “Transportes Acoinsa S.A.C.”, Callao 2019 - Honores Sáenz, Shirley Smith (2022)
La investigación estuvo orientada a determinar la relación entre Engagement y Compromiso Organizacional en los colaboradores de la empresa “Transportes Acoinsa S.A.C.”, Callao 2019. Se trató de una investigación con enfoque cuantitativo, relacional – descriptiva con diseño no experimental, llevada a cabo en 233 a quienes se les aplicó la escala Utrecht Work Engagement Scale (Escala de Engagement Laboral de Utrecht) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. El resultado más importante muestra que los niveles de engagement se relacionan de manera significativa con los niveles de compromiso organizacional (p=0.001; rechazo H0: independencia de variables; acepto H1: dependencia de variables). Las asociaciones que indican los residuos tipificados se dan entra los niveles bajos y altos correspondientes a cada una de las variables centrales. A modo de conclusión, se puede señalar que los colaboradores que muestran un vínculo psicológico con las actividades que realiza en cumplimiento de las funciones requeridas por su puesto (engagement), tienden a mostrar un alto nivel de compromiso organizacional.