Autoestima y adicción a redes sociales en estudiantes de una universidad pública de Lima - Malma Medina, Marlon Randy (2023)
El objetivo de la presente investigación fue el de analizar la relación entre la autoestima y la adicción a las redes sociales en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana, en 300 estudiantes que cursaban entre el 1° y 6° año de estudios de la carrera de psicología, con edades comprendidas entre los 18 y 35 años. Se empleó una metodología con diseño no experimental, correlacional y trasversal, teniendo como instrumentos al Inventario de Autoestima SEI (Coopersmith, 1967) y el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales (ARS, Escurra y Salas, 2014). Los resultados evidenciaron una relación inversa, baja y estadísticamente significativa entre las variables (Rho = -.257, p < .001), lo cual sugirió que a menor autoestima existen mayores posibilidades de presentar comportamientos adictivos hacia las redes sociales, confirmando la hipótesis general de la investigación. Además de ello, no se detectaron diferencias estadísticamente significativas en las variables de estudio según los criterios sociodemográficos analizados. A partir de los hallazgos, se sostiene que la relación detectada presenta tendencias a ser más fuerte en menores de 25 años, además de establecerse recomendaciones respecto al uso de instrumentos en el contexto virtual.