Factores de riesgo asociados a la leishmaniasis cutánea en el Centro de Salud Mazuko-Madre de Dios, 2020-2022 - Vega Azaña, Deysy Cintia (2022)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a la leishmaniasis cutánea en el Centro de Salud Mazuko en el Departamento de Madre de Dios, 2020-2022. Método: La investigación es de enfoque cuantitativo, observacional, retrospectiva de tipo casos y controles. La población estuvo conformada 158 pacientes que acudieron a realizarse descarte de leishmaniasis cutánea, de los cuales 58 pacientes fueron los casos y 58 los controles. La técnica empleada fue el análisis documental y el instrumento la ficha de recolección. Resultados: El presente estudio identificó que el factor sociodemográfico asociado a la leishmaniasis cutánea fue la pobreza monetaria (OR 3.1). Asimismo, el factor clínico de riesgo asociado a la leishmaniasis cutánea fue el antecedente de leishmaniasis cutánea (OR 2.1). Por otra parte, no hubo una asociación estadísticamente significativa entre el sexo, la edad, el riesgo nefrológico, el riesgo hepático, presencia de cáncer, dengue, anemia y la tuberculosis con la leishmaniasis cutánea (p>.05). El factor de estilo de vida asociado a la leishmaniasis cutánea fue el tabaquismo en el Centro de Salud Mazuko (OR 2.3). Además, los factores ambientales de riesgo asociados a la leishmaniasis cutánea fueron residir en áreas rurales (4.5), compartir residencia con un caso confirmado (OR 7.8), visitar bosques (OR 2.3) y tener un vecino cercano con leishmaniasis cutánea (OR 4.5). Conclusiones: Se confirma la existencia de factores de riesgo sociodemográficos, clínicos, de estilo de vida y ambientales asociados a la leishmaniasis cutánea en los pacientes del Centro de Salud Mazuko en el Departamento de Madre de Dios, 2020-2022.