El sistema de evaluación on line y el proceso de ascenso de oficiales de la Policía Nacional del Perú 2016-2018 - Escalante Chen, Guido Sergio (2019)
Durante muchos años se ha realizado el examen de ascensos los Oficiales de la Policía Nacional del Perú –PNP- de forma manual, y como es comprensible cada vez con mayor gasto en recursos humanos, papel impreso y demoras por los procedimientos manuales. Sin poder escapar de las denuncias de fraude que han sido públicas. Por ello nos motivó el desafío de un examen virtual que logramos hacer realidad en el año 2016 con una investigación que permite identificar de la relación entre la evaluación on line y el ascenso para el grado inmediato superior de los oficiales PNP. El tipo de investigación por su finalidad pertenece a investigación aplicada de desarrollo tecnológico y de nivel relacional considerando como muestra a los Oficiales de la Policía Nacional del Perú aptos para rendir la prueba de ascenso. Luego de implementar el sistema y probarlo durante los años 2016-2018 se han obtenido resultados que muestran una mejora importante en cuanto a costos, confianza y transparencia del proceso de evaluación, determinándose una relación directa entre el sistema de evaluación on line y el proceso de ascenso de Oficiales PNP. Concluyéndose que se ha logrado un ahorro en costos del 36,52% en relación al proceso de evaluación anterior, las percepciones son positivas respecto al contenido, desarrollo y organización del proceso.