Propiedades psicométricas de la escala de disposición a la codicia en universitarios de Lima Metropolitana - Mamani Guerra, Susana Elizabeth (2024)
Objetivo: Adaptar transculturalmente y validar la escala de disposición a la codicia en una muestra de universitarios de Lima Metropolitana. Método: La investigación es psicométrica. Se trata de un estudio transversal de tipo instrumental. Se utilizó como instrumento la escala de disposición a la codicia de Seuntjens et al. (2015). La muestra estuvo conformada por 210 estudiantes universitarios de la facultad de psicología de una institución privada de Lima Metropolitana. Resultados: Para la validez de constructo mediante el método de análisis factorial se obtuvo un índice = 0.841 y la de Esfericidad de Barlett obtuvo un Chi – Cuadrado X =375,355; p. ≤ 0.001) permitiendo comprobar la adecuación de los datos para efectuar un análisis factorial. El análisis factorial exploratorio con rotación Oblimin en base a 7 reactivos con cargas factoriales superiores a 0.36. El análisis factorial confirmatorio ha extraído un único factor que explica el 36.9% de la varianza total. En la confiabilidad por consistencia interna, los resultados arrojaron un índice alfa de Crombach de 0.798. No se ha encontrado relaciones con la amabilidad e inestabilidad social. Conclusiones: Se cuenta con un instrumento validado para la medición de codicia en 210 universitarios limeños.