La evasión tributaria y su implicancia penal en los delitos tributarios en la corte superior de Lima en los años 2012-2015 - Bernabé Chávez, Rubén Paris (2018)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que no existe una adecuada política fiscal por parte del Estado con respecto al régimen tributario, originado un alto índice de evasión tributaria que implica una responsabilidad penal de los casos en la Corte Superior de Lima 2012-2015, que actualmente no son muchos los casos que llegan a dicha dependencia. La metodología utilizada fue de tipo correlacional, la cual trabajó con una muestra de 204 entre magistrados, contribuyentes, docentes y alumnos de Post Grado. La evasión tributaria es una acción ilícita, es decir, implica la violación de la ley tributaria (su letra y su espíritu). Por lo tanto, la evasión tributaria tiene una serie de consecuencias jurídicas para sus evasores, pues implica la transgresión de la legislación tributaria vigente. Para conseguir este propósito, entre otras cosas, los contribuyentes hacen una declaración falsa o simplemente ocultan la información sobre la base del impuesto que deben declarar y el monto del tributo a pagar a la autoridad tributaria. Finalmente la evasión tributaria se relaciona significativamente con los delitos tributarios en la corte superior de Lima en los años 2012-2015.